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Qualidade da pastagem nativa obtida por diferentes métodos de amostragem e em diferentes solos na Apa do Ibirapuitã, Brasil Ciência Rural
Silveira,Vicente Celestino Pires; Vargas,Adriana Ferreira da Costa; Oliveira,José Otávio Rocha; Gomes,Klecius Ellera; Motta,Ana Flávia.
O estado do Rio Grande do Sul apresenta ecossistemas heterogêneos, devido ao grande número de tipos de solo e à variação em altitude e clima, que se reflete na diversidade da composição florística das diferentes comunidades vegetais. A Área de Proteção Ambiental do Ibirapuitã (APA do Ibirapuitã), é a única unidade de conservação federal, representante do bioma campos sulinos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi obter informação sobre a qualidade do campo natural oriundo de três tipos de solos predominantes na APA do Ibirapuitã: Basalto superficial, Basalto profundo e Arenito obtidos por três formas de amostragem: Corte de emparelhamento, Simulação de pastejo através de coleta manual e Corte total acima da fração mantilho. Os dados foram coletados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arenito; Basalto profundo; Basalto superficial; Pastagem nativa; Valor nutritivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300014
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Qualidade da silagem de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,F.S; Rodríguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N; Teixeira,A.M.; Ribeiro Júnior,G.O; Velasco,F.O.; Gonçalves,L.C.; Guimarães Júnior,R.; Pereira,L.G.R..
Avaliou-se a qualidade das silagens de três híbridos de sorgo, BRS 610, BR 700 e BRS 655, colhidos em três estádios de maturação da planta, grãos leitoso, pastoso e farináceo. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (híbridos x estádios de maturação), com quatro repetições. Os teores de matéria seca apresentaram variação de 22,9% a 41,3%. O BR 700 apresentou maior porcentagem de matéria seca que os demais híbridos em todas as idades de corte. Os teores de proteína bruta e as frações fibrosas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, apresentaram comportamento diferente entre estádios de maturação e entre híbridos. Os valores de lignina não foram alterados com o avanço da idade de corte. Os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Momento de colheita; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300024
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Qualidade forrageira do capim-capivara em áreas de várzea, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Sturza,Vinícius Soares; Machado,Sérgio Luiz de Oliveira; Silva,Keli Souza da; Santos,Aline Bosak dos.
Hymenachne amplexicaulis (capim-capivara) é uma gramínea semi-aquática, estolonífera, que pode estabelecer densas formações em ambientes que se inundam e nas margens de rios em regiões tropicais e subtropicais. Com o objetivo de determinar a qualidade bromatológica e a digestibilidade de H. amplexicaulis presente em áreas de várzea, foram realizadas coletas nos municípios de Formigueiro, Santa Maria e São Vicente do Sul, municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), que apresentaram valores médios 23,24%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hymenachne amplexicaulis; Digestibilidade; Planta daninha; Poaceae; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500024
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Resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas na alimentação de ovinos: consumo e digestibilidade aparente Ciência e Agrotecnologia
Barroso,Daerson Dantas; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Silva,Divan Soares da; Medina,Fernando Thomaz.
O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram determinados em ovinos confinados, objetivando avaliar a combinação do resíduo desidratado de vitivinícolas a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados dezoito ovinos não castrados, com idade aproximada de sete meses e 21 kg de peso vivo, distribuídos num delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. As dietas foram compostas de 50% de resíduo de vitivinícolas e 50% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays L.) (T1), raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de uréia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus-indica L.) enriquecido com 1,1% de uréia (T3). As maiores ingestões foram observadas para as combinações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de palma; Grão de milho; Raspa de mandioca; Valor nutritivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400025
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Seletividade aparente de bovinos em pastos de capim-braquiária sob períodos de diferimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,M.E.R.; Fonseca,D.M.; Sousa,D.O.C..
RESUMO Objetivou-se compreender o efeito do período de diferimento sobre a seletividade aparente de bovinos pelos componentes morfológicos e de valor nutritivo do pasto de Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Adotaram-se o esquema de parcela subdividida e o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Foram estudados quatro períodos de diferimento (73, 103, 131 e 163 dias) e duas amostras de forragem (disponível na pastagem (DP) e obtida pela simulação de pastejo (SP)). As percentagens de lâmina foliar viva (LFV), matéria seca potencialmente digestível (MSPD) e proteína bruta (PB) foram maiores na amostra de SP, quando esta foi comparada à forragem DP. Padrão de resposta contrário ocorreu com os percentuais de colmo vivo (CV), colmo morto (CM) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Composição morfológica; Estrutura do pasto; Valor nutritivo.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601655
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Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com e sem acipin, associada a duas fontes protéicas na alimentação de bovinos em confinamento R. Bras. Zootec.
Maldonado,Hernan; Silva,José Fernando Coelho da; Maestá,Sirlei Aparecida; Lombardi,Cláudio Teixeira.
O trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar o consumo, a conversão alimentar e o ganho de peso de bovinos em confinamento, alimentados com silagem de capim-elefante (Penisetum purpereum, Schum.) com e sem acipin, associada ao farelo de soja e à uréia, e a digestibilidade aparente da matéria seca das silagens de capim-elefante. O confinamento experimental foi conduzido durante 167 dias, utilizando-se 28 novilhos Nelore, com média de 24 meses de idade e 310 kg. Foram fornecidas quatro combinações de ração (T1, silagem de capim-elefante com acipin e concentrado com uréia; T2, silagem de capim-elefante com acipin e concentrado com farelo de soja; T3, silagem de capim-elefante sem acipin e concentrado com uréia; T4, silagem de capim-elefante sem acipin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido lático; Digestibilidade; Resíduo industrial; Valor nutritivo; Confinamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800022
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SILAGEM de milho e de sorgo: Programa 10: Sul. Infoteca-e
No período de seca, época em que costuma faltar capim, a silagem é uma importante fonte de alimento para rebanhos bovinos criados a pasto. Diferentes tipos de forrageiras podem ser usadas para se fazer a silagem tais como capim, girassol alfafa e cana. Animais que produzam até 12 litros de leite por dia podem ser tratados com silagem de Capim-elefante que, por ser uma forrageira perene, tem um menor custo de produção. Mas, à medida que o potencial de produção dos animais aumenta, torna-se mais vantajoso utilizar silagens de melhor valor nutritivo. No Brasil, a silagem de milho ou de sorgo é o melhor volumoso a ser fornecido ao gado por trazer melhores resultados para os pecuaristas. Entre os motivos da preferência dos produtores pelo uso dessas forrageiras...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento na seca.; Planta forrageira; Capim elefante; Valor nutritivo; Gado..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016080
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Substituição do farelo de soja por farelo de algodão de alta energia em dietas para vacas leiteiras em produção: consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio e produção leiteira R. Bras. Zootec.
Alves,Alisson Ferreira; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Hatamoto-Zervoudakis,Luciana Keiko; Cabral,Luciano da Silva; Leonel,Fernando de Paula; Paula,Nelcino Francisco de.
Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de farelo de algodão alta energia (0; 8,7; 17,4; 26,1 e 34,8% da matéria seca) em substituição ao farelo de soja no concentrado de vacas no terço final de lactação sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a eficiência na utilização do nitrogênio e a produção de leite. Foram utilizadas cinco vacas mestiças 5/8 Holandês × 3/8 Gir, em um delineamento quadrado latino 5 × 5, com cinco períodos de 18 dias (oito dias para adaptação e 10 dias para determinação do consumo e coleta de amostras). As dietas foram calculadas para terem teores proteicos semelhantes (14% de proteína bruta), com 60% de silagem de milho e 40% de concentrado na MS. Não houve efeito da inclusão de farelo de algodão alta energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Balanço proteico; Concentrado; Fibra em detergente neutro indigestível; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300012
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Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Infoteca-e
PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; DEBIASI, H.; MANDARINO, J. M. G..
Concentração de óleo e proteína. Acúmulo de óleo e proteína nos grãos. Demanda por nitrogênio. Influência do ambiente nos teores de óleo e proteína. Efeito do suprimento de nitrogênio. Efeito da temperatura. Qualidade da soja exigida pela indústria esmagadora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Óleo vegetal; Grão; Composição química; Proteína vegetal; Bromatologia; Valor nutritivo; Soybeans; Vegetable oil; Grains; Chemical composition; Food science.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025298
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Trigo de duplo propósito e aveia preta após forrageiras perenes e culturas de verão em sistema de integração lavoura - pecuária Ciência Rural
Mariani,Franciele; Fontaneli,Renato Serena; Vargas,Leandro; Santos,Henrique Pereira dos; Fontaneli,Roberto Serena.
Objetivou-se avaliar o desempenho de cereais de inverno sobre resíduos de forrageiras perenes e culturas de verão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, os tratamentos de inverno, trigo de duplo propósito cv. 'BRS Tarumã' e aveia preta Agro Zebu, foram distribuídos nas faixas. O outro fator consistiu de diferentes resíduos de culturas de verão (milho e soja), cultivadas em consórcio com forrageiras perenes (Urochloa e Panicum) e o milheto como testemunha. Houve interação entre as espécies de inverno e os resíduos de verão para as variáveis fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade da matéria seca (DMS), no primeiro pastejo. O acúmulo de massa seca (MS) variou apenas no primeiro pastejo, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; 'BRS Tarumã'; Triticum aestivum; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000006
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Triticale em dietas para frangos de corte PAB
BRUM,PAULO ANTÔNIO RABENSCHLAG DE; ZANOTTO,DIRCEU LUÍS; GUIDONI,ANTÔNIO LOURENÇO; ROSA,PAULO SÉRGIO; LIMA,GUSTAVO JÚLIO MELO MONTEIRO DE; VIOLA,EDUARDO SPILARI.
Foi realizado um estudo com o objetivo de verificar os efeitos da substituição do milho pelo triticale em dietas para frangos de corte. Foram utilizados 1.560 pintos de corte sendo metade de cada sexo, os quais foram criados de 1 até 42 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1=0, T2=25, T3=50, T4=75% de substituição do milho por triticale e T5= uma dieta à base de triticale e farelo de soja). Utilizaram-se seis repetições de cada sexo de 26 aves em cada tratamento. As dietas foram isocalóricas e isoprotéicas. Foi verificado efeito de sexo (P<0,05), exceto na conversão alimentar média na primeira fase. Os machos apresentaram melhor desempenho do que as fêmeas. A interação entre sexo e tratamento não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Alimentos alternativos; Valor nutritivo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000200001
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TRITICALE na alimentação animal: programa 23: Sul. Infoteca-e
O triticale tornou-se importante alternativa para produtores rurais possibilitando reduzir outras fontes de proteína na formulação de rações, como farelo de soja, auxiliando na redução do custo de produção. O consumo de grãos forrageiros no Brasil tem como base principal o milho. A distância dos centros produtores desse grão, a reduzida capacidade de expansão de área de cultivo nos locais de demanda e a oscilação temporal do custo do produto têm feito os produtores buscar fontes alternativas de energia e alimentação animal, contexto favorável à produção do triticale. Produto direto da pesquisa, gerado a partir do cruzamento do trigo com o centeio, o triticale herdou das espécies parentais características favoráveis, como potencial de rendimento de grãos e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farelo de soja; BRS Minotauro; Produtor rural; Triticale; Ração; Milho; Trigo; Centeio; Valor nutritivo; Nutrição animal; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016102
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Utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de forragem conservada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meinerz,G. R.; Olivo,C. J.; Nörnberg,J. L.; Viégas,J.; Agnolin,C. A.; Scheibler,R. B.; Skoniesk,F. R.; Ziech,M. F.; Quatrin,M. P..
RESUMOEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de silagem e feno. As espécies testadas foram: aveia preta cv. Agro Zebu, azevém anual cv. Comum e trigo cv. BRS Tarumã. As forrageiras foram pastejadas por vacas em lactação da raça Holandesa, sob método de pastejo de lotação rotacionada. A silagem e o feno foram elaborados da biomassa remanescente das pastagens, 20 dias após o final do período de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, com três repetições. Foram avaliados o rendimento de forragem, a composição botânica e a estrutural da forragem conservada, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Feno; Silagem; Trigo; Valor nutritivo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501390
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Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Gravena,Rodrigo Antônio; Rizzo,Pricila Vetrano; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Enzimas; Prebiótico; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400011
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Utilização de nutrientes em frangos alimentados com dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.C.; Gravena,R.A.; Marques,R.H.; Guandolini,G.C.; Moraes,V.M.B..
Avaliaram-se a digestibilidade ileal, retenção de nutrientes e valores de energia metabolizável aparente (EMA) de dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico (FNF) para frangos de corte. Foram utilizados 330 pintos machos em delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 2 x 3 com dois níveis de fitase (0 e 25U/kg) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências da ave), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 11 aves cada. Não houve efeito da interação FNF vs fitase e dos níveis de FNF ou fitase sobre a retenção de matéria seca e de fósforo, e a interação FNF vs fitase foi significativa para retenção de proteína bruta e coeficiente de digestibilidade ileal da matéria seca. A suplementação com fitase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deficiência de fósforo; Enzima; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200024
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Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal Ciência Rural
Olivo,Clair Jorge; Meinerz,Gilmar Roberto; Nörnberg,José Laerte; Agnolin,Carlos Alberto; Steinwandter,Edilene; Peripolli,Vanessa; Hohenreuther,Franciele; Martinelli,Suziane Ghedini; Martins,Dirlaine Ilha.
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azevém; Coastcross; Composição botânica; Trevo branco; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029
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Valor nutritivo de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob condições de pastejo Ciência Rural
Townsend,Claudio Ramalho; Olivo,Clair Jorge; Ruviaro,Claiton Favarin; Niederauer,Vilceu; Pires,Maria Beatriz Gonçalves; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de.
Com objetivo de avaliar as cultivares (cvs.) de capim-eletante: Merckeron Pinda, Mercker-86-México, Porto Rico e Cameroon sob pastejo, conduziu-se este experimento em Santa Maria-RS. Para avaliação, foram Utilizadas novilhas e vacas em lactação da raça Holandês em pastejo rotativo. O valor nutritivo foi estimado a partir dos teores de proteína bruta (PB) e coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) determinados sobre amostras da parte aérea das plantas, colmos, tolhas e extrato da forragem paste jada. As cvs. apresentaram valor nutritivo bastante equilibrado, diferindo quanto aos teores de PB das folhas e DIVMO destas e do extrato da forragem pastejada: obtendo os melhores resultados com as cvs. Merckeron Pinda e Mercker-86-México.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum purpureum; Cultivares; Valor nutritivo; Pastejo.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100023
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Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia molesta) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura Biological Sciences
Henry-Silva, Gustavo Gonzaga; UNESP; Camargo, Antonio Fernando Monteiro; UNESP.
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo das macrófitas aquáticas flutuantes, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (Pontederiaceae), Pistia stratiotes (L.) (Araceae) e Salvinia molesta (Mitchell) (Salviniaceae), utilizadas em um sistema de tratamento de efluentes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e inferir sobre o potencial de aproveitamento da biomassa dessas espécies. As amostras de biomassa vegetal foram obtidas através de um quadrado de 0,25m2 de área e separadas em partes aérea e submersa para a determinação dos teores de fração de parede celular, carboidratos solúveis, polifenóis, lipídios, proteína bruta e fósforo total. O maior valor nutritivo foi observado na parte aérea de E. crassipes e S. molesta e na biomassa total de P....
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas macrófitas aquáticas; Valor nutritivo; Composição química; Aqüicultura 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2353
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Valor nutritivo de plantas forrageiras anuais de inverno em quatro épocas de semeadura Ciência Rural
Soares,André Brugnara; Pin,Edison Antônio; Possenti,Jean Carlo.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o valor nutritivo de aveia branca (IPR 126), aveia preta (IAPAR 61), aveia preta comum, azevém comum e trigo duplo propósito (BRS Tarumã), semeados em épocas distintas (04 e 24 de abril, 14 de maio e 03 de junho de 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os cortes foram realizados em função da altura do dossel, variando para cada espécie, assim com a altura do corte. O material colhido foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Houve interação significativa entre épocas de semeadura e forrageiras sobre todas as variáveis nutricionais avaliadas. O percentual de PB e o NDT das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gramíneas anuais de inverno; Pastagem de inverno; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100020
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Valor Nutritivo de Silagens de Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) sob Doses Crescentes de Adubação R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Obeid,José Antônio; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de; Paulino,Mário Fonseca; Gontijo Neto,Miguel Marques.
Avaliou-se o valor nutritivo das silagens de cinco híbridos de sorgo (AG2002, AG2005E, AGX202, AGX213 e AGX215), cultivados sob doses crescentes de adubação (tratamento sem adubação, 0,5; 1,0; e 2,0 vezes a recomendação de adubação, consistindo de 0; 45,5; 91; e 182 kg/ha de N; 0; 49; 98; e 196 kg/ha de P2O5 ; e 0; 14; 28; e 56 kg/ha de K2O, além de 0; 42; 84; e 168 kg/ha de S, respectivamente, advindos da utilização de sulfato de amônio em cobertura), adotando-se o esquema fatorial 5x4 no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio foi realizado no dia 06.11.1997, e as parcelas foram colhidas com os grãos no estádio farináceo. De cada parcela útil retirou-se uma amostra para enchimento dos silos experimentais, que, após 60 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Silagem; Sorgo; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100003
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